Мой выбор

К сожалению, в вашей корзине пусто.

Нужна помощь: info@arstea.com | 8 906 212-37-47

ARSTEA MAGAZINE

Как заваривать чай: температура воды

Как заваривать чай: температура воды.
Существует множество споров о том, как лучше всего заваривать чай. Сегодня мы расскажем о, пожалуй, самом важном компоненте приготовления - температуре воды. Правильная температура воды вещь довольно субъективная, так как напрямую влияет на вкус чая, однако мы верим, что есть общие правила, которые несомненно любители чая найдут для себя полезными. Когда вы выбираете температуру воды для заваривания чая, вы выбираете то, что позволит проявиться лучшим качествам чая и извлечет именно тот аромат, который вам нравится. Если температура воды слишком прохладная, вы не сможете извлечь достаточно чайного вкуса и аромата, если вода слишком горячая, вы извлечете слишком много, что приведет к горечи.

В Китае традиционно температура кипения воды различалась благодаря пристальному созерцанию ее внешнего вида. Великий китайский философ Цай Сян написал в своей книге о различных этапах кипения воды – глаза креветки, глаза краба, глаза рыбы, нитка жемчуга и бурный поток. Пристально наблюдая за водой и немного попрактиковавшись, вы сможете делать довольно точные предположения о температуре воды.

Этап 1. Глаза креветки (70 °C)
Глаза креветки - это самые первые мелкие пузырьки, которые вы видите на дне чайника, приблизительно когда вода достигает 70 °С. Это хорошая температура для заваривания белых или нежных зеленых чаев, которые подвержены быстрому проявлению горечи. Используйте эту воду для таких чаев, как Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, Гу Шу Бай Я, Би Ло Чунь, Бай Мао Хоу, Жемчужина Белого Дракона или Японская Сенча.

Этап 2. Глаза краба (80 °C)
Когда пузырьки становятся немного больше и начинают появляться первые видимые пучки пара, вода достигла примерно 80 ° С. Это хорошая температура для заваривания таких ярких зеленых чаев, как Маофен, Лун Цзин, Лю Ань Гуа Пянь и некоторых зеленых улунов, таких как Те Гуаньинь.

Этап 3. Глаза рыбы (85 °С)
Большие пузыри начинают расти в верхней части воды, и вы, скорее всего, начнете слышать изменение звука чайника. Это когда вода достигла около 85 ° C. Это подходит для большинства поджаренными или в большей степени окисленных улунов. Такие чаи, как Да Хун Пао, Формоза Улун и дарджилинги идеально подходят для этой температуры.

Этап 4. Нитка жемчуга (95 °С)
Это когда вы начнете видеть постоянный поток пузырьков и вода вот-вот закипит, как правило, около 90-95 °С. Это лучшая температура для большинства черных чаев, таких как Дянь Хун, Золотой Ци Хун, Лапсанг Сушонг и пуэры.

Этап 5. Бурный поток (100 °С)
Когда вода кипит, она достигла 100 °C. Это оптимальная температура для ломаных чайных листьев, таких как английский завтрак или Earl Grey, а также для всех ароматных, травяных и фруктовых настоек.

Как и большинство вещей, связанных с чаем, выбор температуры заваривания сводится к личному предпочтению и, исследуя различные чаи и экспериментируя с температурой воды, вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам.
Добро пожаловать в мир ARSTEA!

Добро пожаловать в мир ARSTEA!

Как чай превратился в чай

Как чай превратился в чай

Регистрация
Новый клиент

Создайте учетную запись и получайте доступ к вашей информации каждый раз, совершая покупку.

* – Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* – Поля, обязательные для заполнения.
Зарегистрированные клиенты
Если вы уже зарегистрированы на ARSTEA, то войдите на сайт здесь.
Забыли свой пароль?