Мой выбор

К сожалению, в вашей корзине пусто.

Нужна помощь: info@arstea.com | 8 906 212-37-47

ARSTEA MAGAZINE

Что означает, когда чай горчит?

Первая же вкусовая характеристика крепко заваренного чая, которая так и бросается на язык – это его терпкость, или, как часто говорят – горечь. Несмотря на то, что терпкость и горечь в житейском понимании – почти одно и то же, с точки зрения титестеров отождествлять терпкость и горечь совсем неверно. 

Горечь – это действительно вкус, и степень горькости чая напрямую связана с содержанием в нем кофеина. В 99% случаев, чем «кофеинистее» чай, тем больше он горчит. Особенно это характерно для неферментированных (зеленых) чаев.

Есть один очень тонкий момент, связанный с завариванием и дегустацией чая. Дело в том, что кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Если вы не хотите, чтобы кофеиновая горечь забила все остальные вкусовые оттенки чая, то здесь очень важно поймать тот самый момент в заваривании, когда в чай уже вышли эфирные масла, чайные полифенолы и т.п., но еще не выделился на всю катушку кофеин. Только тогда вы почувствуете настоящий вкус чая. Разумеется, для разных чаев этот самый момент появления кофеинной горечи различен. Это можно проверить только экспериментально.

Терпкость – это НЕ вкусовое, а исключительно тактильное ощущение. Терпкость – это вяжущее тактильное ощущение, следствие дубильного эффекта, вызванного чайными танинами. Терпкость в большей степени присуща черным средне и мелколистовым чаям, у зеленых (за исключением отдельных сортов) она обычно выражена слабее.
Итак: 
1) хороший чай должен обладать хорошей, ярко выраженной терпкостью; 
2) хороший чай должен по возможности долго выделять кофеин в настой (т.е. чем позже появляется сильная горечь, тем лучше).
Добро пожаловать в мир ARSTEA!

Добро пожаловать в мир ARSTEA!

Как чай превратился в чай

Как чай превратился в чай

Регистрация
Новый клиент

Создайте учетную запись и получайте доступ к вашей информации каждый раз, совершая покупку.

* – Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* – Поля, обязательные для заполнения.
Зарегистрированные клиенты
Если вы уже зарегистрированы на ARSTEA, то войдите на сайт здесь.
Забыли свой пароль?